房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

一分钟教你分辨什么是板楼 @楼市小白

房天下综合整理     2017-11-15 11:25

[摘要] 购房新人刚加入买房大军,往往对很多楼市常识、专有名词十分陌生。在看房过程中,大家可能会看到或者听到,不时有楼盘以“板式结构”作为卖点宣传,对于买房小白的你来说,是不是总感觉一头雾水呢?所谓的“板式结构(板楼)”究竟是什么,这种房子结构有什么优缺点呢?

购房新人刚加入买房大军,往往对很多楼市常识、专有名词十分陌生。在看房过程中,大家可能会看到或者听到,不时有楼盘以“板式结构”作为卖点宣传,对于买房小白的你来说,是不是总感觉一头雾水呢?所谓的“板式结构(板楼)”究竟是什么,这种房子结构有什么优缺点呢?

一、什么是板楼

简单来说,是指楼层结构上长度大于宽度,且各户型东西向一字排开的建筑楼栋,通常为一梯两户或两梯四户。一般情况下,纯板式结构的楼栋通常为12-15层的小高层,但由于成本及利润等方面的考虑,现在市面上20多层的高层板楼也是比较常见的。

我们常见的纯板结构有两种,单元式拼接与长走廊式。

单元式拼接就是指若干个单元连接在一起,拼成一个板楼,现在市场上常见的板楼住宅大多为这种。

单元式拼接板楼结构图

长走廊式拼接则是各住户靠长走廊连在一起,走廊像一根筷子一样将住宅一字排开的结构,这种住宅常见于80-90年代单位职工宿舍,且其板式结构也并不纯粹,已经掺杂了部分塔楼的结构在内。

长走廊式板楼结构图

二、板楼四大优点

1、南北通透,便于采光通风板式住宅多是正南北方向,进深15米左右,南北通透,便于采光与通风,而且户型方正,平面布局合理,各功能空间尺度适宜。通常而言,由于板楼的面宽充裕,因而户型设计更容易出精品。

2、板楼均好性强 因为整栋板楼中各套户型的优劣差距很小加上板楼由于住户不多,居家生活也比较清静,均好性较强。

3、管理成本不高 通常而言,板楼的管理成本普遍较塔楼低廉,多层板式住宅可以不设电梯,不设变频供水系统,包括外墙粉刷在内的日常维护费用当然要比塔楼得多。

4、住户使用率很高 板楼户型的使用率通常高达90%以上,而塔楼户型的使用率通常仅为75%,因为塔楼内的电梯井、候梯厅、变配电机房等都将作为公共面积摊到每个业主的头上。同样是购买建筑面积100平方米的住房,板楼户型的使用面积往往高出塔楼住户约10平方米。

三、板楼的两大缺点

1、户型格局不宜改造 板楼是砖混结构的板楼,户内多数墙体起重作用,不可以变化,这一点不如塔楼的可改造性强。

2、建筑密度低,房价高:板楼社区多属低层低密度,容积率较低,尽管居住舒适很强,但房价会高,是在城区内寸土寸金的地段,主流产品仍旧是塔楼,为数不多的板楼非工薪阶层能消费得起。

不过,随着市场竞争日趋激烈,购房者对居住品质不断提升,越来越多的房企把原本只能在大平层豪宅才能见的板楼,下放到刚需产品里面,不再是现代贵族的专利。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11.16:江阴共成交54套 海岸城罕见登榜排第四

    11.16:江阴共成交54套 海岸城罕见登榜排第四

  • 选择适合的房子,才能对得起你摸爬滚打的首付钱!

    选择适合的房子,才能对得起你摸爬滚打的首付钱!

  • 限购、限售、上调房贷后 房产税究竟何时会出台?

    限购、限售、上调房贷后 房产税究竟何时会出台?

  • 11.16:江阴共成交54套 海岸城罕见登榜排第四

    11.16:江阴共成交54套 海岸城罕见登榜排第四

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com